甘乃米(カンノーリ)

デザート

◎イタリア・シチリアの伝統菓子のカンノーリを米粉で作りました。

 

◎普通皮を揚げるところを焼いてヘルシーにしました。米粉特有のカリッとした食感でチーズクリームとの相性を浴しています。

 

◎クリームも米粉で作り食べやすく、もちっとしたクリームにしました。

材料及び分量

2 人分

<生地>

米粉

60(+10)g

熱湯

42cc

砂糖

12g

インスタントコーヒー

3g

バター

6g

<チーズクリーム>

米粉

35g

砂糖

60g

牛乳

400cc

クリームチーズ

150g

チョコレート

60g

レーズン

適量

粉砂糖

適量

<チーズクリーム>

  • 1

    米粉と砂糖、牛乳をボウルに入れてよく混ぜ、火が通りぽってりと固まってくるまで鍋で火にかけるか、耐熱容器で電子レンジにかける。

  • 2

    室温で柔らかくしたクリームチーズを少しづつ混ぜ、細かく刻んだチョコレートを混ぜ、星形の口の絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。

  • <生地>

  • 3

    米粉に熱湯を入れ綿棒などでよく混ぜ、砂糖、インスタントコーヒー、バターを入れてよく混ぜ、くっつくようなら米粉を足してまとめる。

  • 4

    ③の生地を6等分し、6×6cmの正方形に伸ばし、ラップの芯などにクッキングペーパーを巻いたものに角と角が重なるように巻き付ける。

  • 5

    180℃のオーブンで12~15分焼き、芯から外し冷ましておく。

  • 6

    食べる直前にチーズクリームを⑤のあいたところに絞り込む。レーズンを飾り、粉砂糖を振って出来上がり。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。