甘乃米(カンノーリ)
米粉
60(+10)g
熱湯
42cc
砂糖
12g
インスタントコーヒー
3g
バター
6g
米粉
35g
砂糖
60g
牛乳
400cc
クリームチーズ
150g
チョコレート
60g
レーズン
適量
粉砂糖
適量
<チーズクリーム>
1
米粉と砂糖、牛乳をボウルに入れてよく混ぜ、火が通りぽってりと固まってくるまで鍋で火にかけるか、耐熱容器で電子レンジにかける。
2
室温で柔らかくしたクリームチーズを少しづつ混ぜ、細かく刻んだチョコレートを混ぜ、星形の口の絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
<生地>
3
米粉に熱湯を入れ綿棒などでよく混ぜ、砂糖、インスタントコーヒー、バターを入れてよく混ぜ、くっつくようなら米粉を足してまとめる。
4
③の生地を6等分し、6×6cmの正方形に伸ばし、ラップの芯などにクッキングペーパーを巻いたものに角と角が重なるように巻き付ける。
5
180℃のオーブンで12~15分焼き、芯から外し冷ましておく。
6
食べる直前にチーズクリームを⑤のあいたところに絞り込む。レーズンを飾り、粉砂糖を振って出来上がり。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。