白雪姫の夏休み
卵白
30g
グラニュー糖
20g
卵黄
20g
米粉
20g
アーモンドプードル
10g
甘酒
66cc
生クリーム
35g
板ゼラチン
2g
卵黄
20g
グラニュー糖
33g
ココナッツピュレ
12.5g
牛乳
32.5cc
グラニュー糖
7.5g
生クリーム
20g
アガー
2.5g
粉寒天
1.5g
水
100cc
米粉
15g
牛乳
100cc
グラニュー糖
30g
<米粉のビスキュイ>
1
卵白にグラニュー糖を加え、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
2
白っぽくなるまで混ぜた卵黄に①のメレンゲを加えざっくりと混ぜる。
3
②に振るった米粉とアーモンドプードルを加えざっくりと混ぜ、天板に流し入れ茶こしで粉糖を振り、180℃のオーブンで15分焼く。
4
③の粗熱をとりムースフィルムで抜く。
<甘酒のババロア>
5
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ混ぜて、温めた甘酒を入れ、鍋に戻し83℃まで温める。
6
⑤を火からおろし板ゼラチンを加え、こして粗熱をとり④に流す。
<ココナッツプリン>
7
ココナッツピュレ、牛乳、グラニュー糖、生クリーム、アガーを鍋に入れて火にかけ全て溶け混ざったら粗熱とり⑥に流す。
<米粉ムース>
8
粉寒天と水を鍋にいれ沸騰させる。
9
米粉と牛乳を中火にかけクリーム状にする。
10
⑧と⑨にグラニュー糖を混ぜ、⑦に流す。
11
⑩を飾り付け完成。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。