米粉が包む鯛のハーモニー
米粉
50g
水
25cc
塩レモン
5g
砂糖
5g
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片
玉ねぎ
20g
パプリカ
20g
マッシュルーム
1個
鯛
60g
香味野菜(タイム、セイジ、他)
適量
白ワイン
20cc
トマト水煮缶
50g
ケチャップ
20g
塩レモン
5g
片栗粉(水溶き)
大さじ1
鯛のあら
適量
昆布
5g
水
250cc
薄口醤油
小さじ1
片栗粉(水溶き)
小さじ1
せろり
適量
パセリ
適量
レモン
適量
<米粉の皮>
1
米粉と水、砂糖を混ぜ、電子レンジで2分加熱し混ぜ、更に2分加熱し、しっかり糊化させる。
2
①に塩レモンを混ぜ冷蔵庫で冷やし老化させ、米粉で打ち粉をし、5mm厚さにのばし、切る。
<鯛と具材>
3
鯛はおろして切り身とアラに分けておく。
4
鯛、玉ねぎ、パプリカは1cm角に切り、鯛に塩胡椒をし、マッシュルームは8等分に切っておく。
5
フライパンにオリーブオイルを入れ、薄くスライスしたニンニクを炒め、玉ねぎを加え甘味を出し、更にパプリカ、マッシュルームを加え炒め、上部に寄せる。
6
⑤の下部で鯛、パセリの茎、タイム、セージを入れ鯛の身が崩れないように炒め、全体を合わせ白ワインを入れフランベする。
7
⑥にトマト水煮缶を入れ少し煮たらケチャップ、塩レモンで味を調え、水溶き片栗粉で強めのとろみをつけたら、冷蔵庫で冷やしておく。
<出汁>
8
鍋に水から昆布を入れ加熱し、鯛のアラは霜降りしてから加え、アクを取りながら出汁を取り、薄口醤油で味をつけ水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。
9
冷やした⑦を②の皮で包み、高温の油で揚げ、ペーパーで油を切っておく。
10
⑨に千切りセロリ、パセリのみじん切り、銀杏切りのレモンを飾り、食べる前に熱々の⑧の出汁を注ぎ完成。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。