米粉でもっちりサクッとサモサ
米粉
60g
砂糖
18g
片栗粉
25g
ぬるま湯
80cc
合挽き肉
80g
トマト缶
90g
にんにく
5g
ピーマン
5g
玉ねぎ
70g
レモン汁
10g
タバスコ
6g
アボカド
85g
トマト
20g
ガーリックパウダー
1g
塩
1g
胡椒
1g
オリーブ油
10cc
揚げ油
適量
1
にんにく、玉ねぎ(全量)をみじん切りにし、ピーマンは1cm角に切る。(玉ねぎの一部は、ガッカモーレ用に取りおく)
2
①と合き肉を炒め、トマト缶を入れ煮詰め塩、胡椒で味付けをする。
3
米粉にぬるま湯を入れて混ぜ、フライパンでこねながら熱し、砂糖、小麦粉を加え再度熱し、四等分に分け、中に②の具を入れて包む。
4
③を180℃の油できつね色になるまで揚げる。
5
アボカドをボウルの中でつぶし、トマトを1cm角にきる。
6
①の玉ねぎと ⑤をボウルに入れ混ぜる。
7
⑥にタバスコ、レモン汁、ガーリックパウダー、塩、胡椒を入れ味付けする。
8
お皿に④とガッカモーレを盛り付けて完成。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。