米粉でベジ離乳食
米粉
9g
水
45~75cc
きな粉
少々
玉ねぎ
100g
水
適量
じゃがいも
100g
米粉
35g
にんじん
100g
米粉
50g
かぼちゃ
100g
米粉
50g
白身魚
50g
米粉
適量
ほうれん草
少々
水
100cc
米粉
3g
<おかゆ>
1
小鍋に米粉と水を入れ、混ぜながら弱火にかけ、白っぽさが無くなれば火をとめ、器に盛り、きな粉をトッピングする。
<ベジニョッキ>
2
玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、かぼちゃは大き目の乱切りにして鍋に入れ、水から煮る。玉ねぎ以外を各々マッシャーでつぶす。
3
<じゃがいもニョッキ>は材料と①のゆで汁で、<にんじんニョッキ>、<かぼちゃニョッキ>は各々材料を混ぜ、耳たぶくらいの固さに捏ねて3色の生地を作る。
4
③の生地を、それぞれ小指大に丸めてつぶし、熱湯で茹で、浮いてきたら水に取り、水気を切って器に盛る。
<白身魚とほうれん草>
5
白身魚に米粉をまぶし、鍋で煮る。煮えたら取り出して身をほぐし、小さくつぶす。
6
ほうれん草は茹でてみじん切りにし、⑤の魚と混ぜる。
7
鍋に⑥と水、米粉を入れ、火にかけてとろみをつける。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。