米粉とトマトのシフォンタルト

デザート

☆米粉の力で、タルト生地はさっくりと、シフォン生地はしっとりと焼き上がりました。
 
完熟トマトをジャムに加工し使用しています。

材料及び分量

2 人分

直径24cm

タルト型1台分

<タルト生地>

米粉

60g

粉糖

10g

ひとつまみ

バター(無塩)

35g

卵黄

1コ分

<シフォン生地>

卵白

1コ分

ひとつまみ

三温糖

15g

卵黄

1コ分

三温糖

5g

なたね油

12cc

トマトジャム

40g

15cc

ホワイトキュラソー

5g

米粉

25g

粉糖

適宜

ミントの葉

適宜

<タルト生地>

  • 1

    フードプロセッサーに米粉、粉糖、塩を入れてさっと混ぜ、1cm角に切ったバターを加えて回し、卵黄を加え、しっとりしたそぼろ状になれば取り出し、ラップで包んで、冷蔵庫で30分以上休ませる。

  • 2

    ①を4等分してめん棒でのばし、タルトカップに敷いてフォークなどで底に穴を空ける。

  • <シフォン生地>

  • 3

    ボウルに卵白と塩を入れ、三温糖を2回に分けて加えながら泡立てる。

  • 4

    別のボウルに卵黄と三温糖を混ぜ、なたね油、トマトジャム、水、ホワイトキュラソー、米粉を加えてよく混ぜる。

  • 5

    ④に③を2~3回に分けて入れ混ぜ合わせる。

  • 6

    ②のタルト型に⑤の生地を流し、オーブン170℃、25分焼く。

  • 7

    あら熱がとれたら型からはずし、粉糖を振って盛りつけ、ミントを添える。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。