米粉とトマトのシフォンタルト
米粉
60g
粉糖
10g
塩
ひとつまみ
バター(無塩)
35g
卵黄
1コ分
卵白
1コ分
塩
ひとつまみ
三温糖
15g
卵黄
1コ分
三温糖
5g
なたね油
12cc
トマトジャム
40g
水
15cc
ホワイトキュラソー
5g
米粉
25g
粉糖
適宜
ミントの葉
適宜
<タルト生地>
1
フードプロセッサーに米粉、粉糖、塩を入れてさっと混ぜ、1cm角に切ったバターを加えて回し、卵黄を加え、しっとりしたそぼろ状になれば取り出し、ラップで包んで、冷蔵庫で30分以上休ませる。
2
①を4等分してめん棒でのばし、タルトカップに敷いてフォークなどで底に穴を空ける。
<シフォン生地>
3
ボウルに卵白と塩を入れ、三温糖を2回に分けて加えながら泡立てる。
4
別のボウルに卵黄と三温糖を混ぜ、なたね油、トマトジャム、水、ホワイトキュラソー、米粉を加えてよく混ぜる。
5
④に③を2~3回に分けて入れ混ぜ合わせる。
6
②のタルト型に⑤の生地を流し、オーブン170℃、25分焼く。
7
あら熱がとれたら型からはずし、粉糖を振って盛りつけ、ミントを添える。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。