米粉と豚バラ肉の中華風うどん
米粉
100g
片栗粉
50g
塩
適量
水
適量
豚バラ肉
200g
米粉
10g
塩
少々
油
適量
おから
20g
水
適量
中華スープ
600cc
醤油
60cc
酒
200cc
たまり醤油
10cc
砂糖
54g
メンマ
45g
中華スープ
200cc
醤油
36cc
オクラ
35g
ナルト巻
40g
中華スープ
700cc
醬油
36cc
味の素
5g
ゴマ油
10g
1
豚バラ肉に塩を振り、米粉10gを表面にまぶし、フライパンに油をひき強火で焼き、約3cmの大きさに切る。
2
①を水とおからで約15分湯がき上げ、中華スープ600g、醤油、酒、たまり醬油、砂糖で作った煮汁で味がしみるまでコトコト煮る。
<米粉うどん>
3
米粉100gと片栗粉、塩、水で程よい固さになるまで混ぜ合わせ、冷蔵庫で5分ほど休ませたらのばし、約5mmの厚みに切る。
4
メンマを湯がき、中華スープ200gと醬油で煮て味をつける。
5
オクラを板ずりし、湯がいて約1cmの厚さに切る。
6
鍋に中華スープ700g、醤油、味の素、ゴマ油でうどんスープを作る。
7
③の麺をたっぷりの湯で約5分茹でる。
8
器にスープ、麺を入れ、具材を盛り付ける。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。