米粉と豚バラ肉の中華風うどん

主食

◎豚バラ肉の表面を最初に米粉をつけて焼くことで、肉汁を中に閉じ込めてくれます。

 

◎また、米粉を使った麺を使用することで少しもちっとした面白い食感が楽しめます。

材料及び分量

2 人分

<米粉うどん>

米粉

100g

片栗粉

50g

適量

適量

<具材>

豚バラ肉

200g

米粉

10g

少々

適量

おから

20g

適量

中華スープ

600cc

醤油

60cc

200cc

たまり醤油

10cc

砂糖

54g

メンマ

45g

中華スープ

200cc

醤油

36cc

オクラ

35g

ナルト巻

40g

<うどんスープ>

中華スープ

700cc

醬油

36cc

味の素

5g

ゴマ油

10g

  • 1

    豚バラ肉に塩を振り、米粉10gを表面にまぶし、フライパンに油をひき強火で焼き、約3cmの大きさに切る。

  • 2

    ①を水とおからで約15分湯がき上げ、中華スープ600g、醤油、酒、たまり醬油、砂糖で作った煮汁で味がしみるまでコトコト煮る。

  • <米粉うどん>

  • 3

    米粉100gと片栗粉、塩、水で程よい固さになるまで混ぜ合わせ、冷蔵庫で5分ほど休ませたらのばし、約5mmの厚みに切る。

  • 4

    メンマを湯がき、中華スープ200gと醬油で煮て味をつける。

  • 5

    オクラを板ずりし、湯がいて約1cmの厚さに切る。

  • 6

    鍋に中華スープ700g、醤油、味の素、ゴマ油でうどんスープを作る。

  • 7

    ③の麺をたっぷりの湯で約5分茹でる。

  • 8

    器にスープ、麺を入れ、具材を盛り付ける。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。