米粉にごみまんじゅう
米粉
50g
白玉粉
30g
水
70cc
鶏肉
15g
にんじん
15g
ごぼう
15g
たけのこ
15g
れんこん
15g
さといも
15g
大根
10g
しいたけ
15g
こんぶ
5g
こんにゃく
15g
あげ豆腐
15g
茹でたピーナッツ
10g
揚げ天
15g
塩
適量
砂糖
適量
だしの素
適量
みりん
適量
濃口しょうゆ
適量
薄口しょうゆ
適量
水
適量
油
適量
<生地>
1
ボウルに米粉、白玉粉を入れ、少しずつ水を加えて混ぜ、一まとまりになるまで捏ねる。
2
①を2等分に分けて棒状にし、ラップで包んで冷蔵庫で20分休ませる。
<にごみ>
3
深めの鍋に油を熱し鶏肉を炒め、さといも以外の野菜を入れ炒め、塩、その他の調味料を加える。
4
③のあくを取りながら15分程煮て、さといもを加えさらに10分ほど煮て冷ます。
5
冷やした ②の生地を5cm程度に分け、薄くのばし、④のにごみを包み、蒸し器で15分程度蒸す。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。