米粉にごみまんじゅう

副菜

☆「にごみ」は、地元の食材を煮込み茹でたピーナッツを入れた長崎県大村市の郷土料理。
 
生地に米粉と白玉粉を使用。
 
箸を使わずにパクっと食べられる郷土料理です。

材料及び分量

2 人分

<生地>

米粉

50g

白玉粉

30g

70cc

<にごみ>

鶏肉

15g

にんじん

15g

ごぼう

15g

たけのこ

15g

れんこん

15g

さといも

15g

大根

10g

しいたけ

15g

こんぶ

5g

こんにゃく

15g

あげ豆腐

15g

茹でたピーナッツ

10g

揚げ天

15g

適量

砂糖

適量

だしの素

適量

みりん

適量

濃口しょうゆ

適量

薄口しょうゆ

適量

適量

適量

<生地>

  • 1

    ボウルに米粉、白玉粉を入れ、少しずつ水を加えて混ぜ、一まとまりになるまで捏ねる。

  • 2

    ①を2等分に分けて棒状にし、ラップで包んで冷蔵庫で20分休ませる。

  • <にごみ>

  • 3

    深めの鍋に油を熱し鶏肉を炒め、さといも以外の野菜を入れ炒め、塩、その他の調味料を加える。

  • 4

    ③のあくを取りながら15分程煮て、さといもを加えさらに10分ほど煮て冷ます。

  • 5

    冷やした ②の生地を5cm程度に分け、薄くのばし、④のにごみを包み、蒸し器で15分程度蒸す。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。