米粉のお茶餅太巻き
お米
100g
米粉
100g
茶葉
10g
水
適量
卵
180g
砂糖
10g
煮穴子
20g
大葉
4枚
カニ蒲鉾
20g
板海苔
2g
はじかみ生姜
5g
梅塩
2g
1
お米を洗い炊いておく。
2
米粉に水と茶葉を合わせ、火にかけ練って餅を作る。
3
卵に砂糖を加え、しっかりと混ぜ卵焼きを作る。
4
巻きすに②の餅をのばし、その上に①のご飯を敷きつめ、板海苔、穴子、 卵焼き、大葉、カニ蒲鉾の具材を乗せ太巻きを作る。
5
④を8個に切り分け、卵、米粉、水で作った衣をつけ、油で揚げる。
6
皿に盛り付け、はじかみ生姜と梅塩を添えて完成。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。