米粉のお茶餅太巻き

主食

◎米粉で作った餅で巻き、米粉の衣で揚げることで、外はカリッと中はもちっと仕上げることが出来ました。

 

◎中には大葉も入っていて香りが良く、梅塩で食べるととてもマッチする一品です。

材料及び分量

2 人分

お米

100g

米粉

100g

茶葉

10g

適量

180g

砂糖

10g

煮穴子

20g

大葉

4枚

カニ蒲鉾

20g

板海苔

2g

はじかみ生姜

5g

梅塩

2g

  • 1

    お米を洗い炊いておく。

  • 2

    米粉に水と茶葉を合わせ、火にかけ練って餅を作る。

  • 3

    卵に砂糖を加え、しっかりと混ぜ卵焼きを作る。

  • 4

    巻きすに②の餅をのばし、その上に①のご飯を敷きつめ、板海苔、穴子、 卵焼き、大葉、カニ蒲鉾の具材を乗せ太巻きを作る。

  • 5

    ④を8個に切り分け、卵、米粉、水で作った衣をつけ、油で揚げる。

  • 6

    皿に盛り付け、はじかみ生姜と梅塩を添えて完成。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。