米粉のしっとりブラウニー
豆乳(無調整)
100cc
カカオマス
50g
ココナッツオイル
50g
メープルシロップ
50g
アガベシロップ
35g
りんごジュース
50cc
ラム酒(国産)
10cc
塩(海塩)
1g
米粉
125g
アーモンドパウダー
25g
ココアパウダー
15g
ベーキングパウダー(アルミニュウムフリー)
8g
くるみ(刻む)
50g
くるみ(飾り用)(ホール)
8コ
豆乳(無調整)
25cc
メープルシロップ
25g
米水あめ
25g
寒天(ル・カンテンウルトラ)
1.2g
カカオマス
42g
ココナッツオイル
54g
<ブラウニー>
1
小鍋に豆乳を入れて火にかけ、沸いたら火からはずし、カカオマスを加えてよく混ぜ合わせ、ココナッツオイルを加えて乳化させる。
2
ボウルにメープルシロップ、アガベシロップ、りんごジュース、ラム酒、塩を入れて混ぜ、①と合わせる。
3
別のボウルに米粉、アーモンドパウダー、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れたところへ②を加え、まんべんなく混ぜ合わせる。途中で刻んだくるみも加える。
4
オーブンシートを敷いた型に③を流し入れ、飾り用のくるみをのせ、オーブン160℃、22~23分ほど焼く。
5
④が冷めたら、<ガナッシュ>をしぼり袋に入れて線描きする。
6
好みの大きさにカットする。(5×5cm、高さ4.5cm程度)
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。