米粉のなめらかプリンケーキ
グラニュー糖
40g
水
大さじ2
卵
L玉3個
牛乳
300cc
砂糖
40g
米粉
20g
バニラオイル
5滴
卵
L玉2個
砂糖
40g
米粉
40g
<カラメル>
1
小さな鍋にグラニュー糖、水大さじ1を入れ中火にかけ、鍋を揺らしながらグラニュー糖を溶かし茶色になったら水大さじ1を入れ、ケーキの型に入れる。
<プリン液>
2
牛乳と砂糖を耐熱ボウルに入れ60℃になるよう電子レンジで加熱し、木べらで混ぜながら砂糖を溶かす。
3
ボウルに卵を入れ、お箸で切るようにほぐし②の牛乳を少しずつ入れながら都度木べらで混ぜる。
4
③に米粉とバニラオイルを加え混ぜ、ザルにこし更に茶こしでこす。
<スポンジ生地>
5
ボウルに卵と砂糖を入れハンドミキサーでフワフワになるまで泡立て、米粉を入れてゴムベラで混ぜる。
6
①の型にプリン液を流し入れ、泡はスプーンですくい取り、その上に静かにスポンジ生地を流し入れる。
7
あらかじめお湯を沸かしたスティーマに⑥のケーキ型をセットし蓋をし、中火で8分加熱し火を止め,余熱で8分おく(蓋は開けない事)。
8
⑦をスティーマから取り出し粗熱をとり、ラップをして冷蔵庫でしっかり冷やす。
9
⑧の型とケーキの間にナイフを回し入れ、大きめの平皿をかぶせ逆さにして型から外し完成。好みの大きさに切り分けていただく。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。