米粉のなめらかプリンケーキ

デザート

◎難しそうですが、とっても簡単でプリンとケーキが二層になった欲張りなスイーツです。

 

◎プリンに米粉を入れることで、もっちりとした食感となり、米粉のスポンジは米粉ならではのしっとりとしたキメの細かい生地になってプリントの相性がとてもいいです。

材料及び分量

2 人分

<カラメル>

グラニュー糖

40g

大さじ2

<プリン液>

L玉3個

牛乳

300cc

砂糖

40g

米粉

20g

バニラオイル

5滴

<スポンジ生地>

L玉2個

砂糖

40g

米粉

40g

<カラメル>

  • 1

    小さな鍋にグラニュー糖、水大さじ1を入れ中火にかけ、鍋を揺らしながらグラニュー糖を溶かし茶色になったら水大さじ1を入れ、ケーキの型に入れる。

  • <プリン液>

  • 2

    牛乳と砂糖を耐熱ボウルに入れ60℃になるよう電子レンジで加熱し、木べらで混ぜながら砂糖を溶かす。

  • 3

    ボウルに卵を入れ、お箸で切るようにほぐし②の牛乳を少しずつ入れながら都度木べらで混ぜる。

  • 4

    ③に米粉とバニラオイルを加え混ぜ、ザルにこし更に茶こしでこす。

  • <スポンジ生地>

  • 5

    ボウルに卵と砂糖を入れハンドミキサーでフワフワになるまで泡立て、米粉を入れてゴムベラで混ぜる。

  • 6

    ①の型にプリン液を流し入れ、泡はスプーンですくい取り、その上に静かにスポンジ生地を流し入れる。

  • 7

    あらかじめお湯を沸かしたスティーマに⑥のケーキ型をセットし蓋をし、中火で8分加熱し火を止め,余熱で8分おく(蓋は開けない事)。

  • 8

    ⑦をスティーマから取り出し粗熱をとり、ラップをして冷蔵庫でしっかり冷やす。

  • 9

    ⑧の型とケーキの間にナイフを回し入れ、大きめの平皿をかぶせ逆さにして型から外し完成。好みの大きさに切り分けていただく。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。