米粉のクリームおかき揚げ
有塩バター
15g
米粉
8g
牛乳
200cc
シナモン
0.5g
ナツメグ
0.3g
塩
2g
胡椒
0.1g
白ワイン
10cc
玉ねぎ
30g
パプリカ
30g
全卵
120g
柿の種
100g
1
ボウルに牛乳、米粉30gの順に入れて混ぜる。
2
みじん切りにした玉ねぎを白ワインで透明になるまで炒めて、軽く水分もとばす。
3
パプリカを粗いみじん切りにする。
4
シナモン、ナツメグ、塩、胡椒を混ぜ合わせる。
5
鍋にバターを溶かして ①を加え、もったりしてきたら ④を加えて更に混ぜる。
6
火を止めて ②と③を加え、混ぜて冷やす。
7
柿の種を粉々に砕く。 卵を溶く。
8
⑥を1/4ずつに分け、残りの米粉50gに入れ全体にまぶし形を整える。
9
溶き卵に ⑧をくぐらせ柿の種を全体にまぶし、180℃の油で揚げ、中まで温まったら油をきって完成。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。