米粉のスタミナどんぶり
長いも
50g
オクラ
40g
はんぺん
50g
納豆
25g
米粉
20g
片栗粉
10g
塩こうじ
9g
米油
適量
しょうゆ
20cc
だし汁
20cc
砂糖
10g
水溶き米粉
30g
ごはん
300g
ブロッコリー(塩茹でしたもの)
50g
ミニトマト
20g
1
長芋は酢水(分量外)につけてアク抜きし、すりおろす。オクラは塩(分量外)を入れた熱湯で茹で小口切りにする。はんべんはすりつぶす。
2
ボウルに①を入れ、納豆、米粉、片栗粉を加えて混ぜ、塩こうじで調味する。
3
米油を165℃に熱し、②の具材を1/6ずつスプーンで油に落とし両面を揚げる。
4
小鍋にしょうゆ、だし汁、砂糖を入れて火にかけ、水溶き米粉(米粉4g、水30cc)でとろみをつけて ③をからめる。
5
器にごはんを盛り、④をのせブロッコリーとミニトマトを添える。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。