米粉のモチモチ揚げニョッキ

副菜

☆豆腐はガーゼなどを使って裏ごしすることで滑らかになります。
 
ソースに入れる玉ねぎは炒めすぎず食感を残す程度にします。
 
ニョッキは浮いてきたらすぐに氷水に取ります。

材料及び分量

2 人分

<ソース>

豆腐(水切りしたもの)

75g

ほうれん草(みじん切り)

35g

玉ねぎ(みじん切り)

45g

ベーコン(みじん切り)

7g

卵黄

1/2コ

コンソメスープ

150cc

カマンベールチーズ

25g

塩・白こしょう

適量

サラダ油

6g

<ニョッキ>

じゃがいも(茹でたもの)

100g

溶き卵

1/2コ

米粉

35g

塩・こしょう

少々

揚げ油

適量

<ソース>

  • 1

    腐は水切りし、ガーゼを使って裏ごしし、ほうれん草、玉ねぎ、ベーコンはサラダ油で炒める。

  • 2

    あたり鉢に①の豆腐を入れ、卵黄を加え、コンソメスープを少しずつ加えながらすりつぶす。

  • 3

    鍋に②を入れチーズを加えて温め、①の炒めた野菜、ベーコンを加え、塩、白こしょうで味をととのえる。

  • <ニョッキ>

  • 4

    じゃがいもは茹でてこ粉ふきにし、裏ごしし、溶き卵、米粉、塩を加え粉っぽさがなくなるまで捏ねて成形する。

  • 5

    ④をたっぷりのお湯で浮いてくるまで茹で、すぐに氷水でしめる。

  • 6

    ⑤の水気をしっかりふきとり、180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。

  • 7

    器に盛り、③をかけていただく。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。