米粉のモチモチ揚げニョッキ
豆腐(水切りしたもの)
75g
ほうれん草(みじん切り)
35g
玉ねぎ(みじん切り)
45g
ベーコン(みじん切り)
7g
卵黄
1/2コ
コンソメスープ
150cc
カマンベールチーズ
25g
塩・白こしょう
適量
サラダ油
6g
じゃがいも(茹でたもの)
100g
溶き卵
1/2コ
米粉
35g
塩・こしょう
少々
揚げ油
適量
<ソース>
1
腐は水切りし、ガーゼを使って裏ごしし、ほうれん草、玉ねぎ、ベーコンはサラダ油で炒める。
2
あたり鉢に①の豆腐を入れ、卵黄を加え、コンソメスープを少しずつ加えながらすりつぶす。
3
鍋に②を入れチーズを加えて温め、①の炒めた野菜、ベーコンを加え、塩、白こしょうで味をととのえる。
<ニョッキ>
4
じゃがいもは茹でてこ粉ふきにし、裏ごしし、溶き卵、米粉、塩を加え粉っぽさがなくなるまで捏ねて成形する。
5
④をたっぷりのお湯で浮いてくるまで茹で、すぐに氷水でしめる。
6
⑤の水気をしっかりふきとり、180℃の油でキツネ色になるまで揚げる。
7
器に盛り、③をかけていただく。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。