米粉の三重奏♪カレーコロッケ
合い挽き肉
45g
玉ねぎ
35g
人参
20g
顆粒コンソメ
1g
カレー粉
2.5g
米粉
6g
塩
少々
水
100cc
ジャガイモ
130g
米粉
40g
塩
1.5g
水
40cc
米粉
100g
水
110cc
パン粉(米粉入り)
適量
キャベツ
適量
人参
適量
トマト
適量
<カレー>
1
玉ねぎ、人参をみじん切りにし炒める。
2
鍋に合い挽き肉を入れ炒め、①を加える。
3
②に水、顆粒コンソメ、カレー粉、塩を加え、ひと煮たちさせ、水で溶いた米粉を加え、とろみをつけたら冷ましておく。
<じゃがもち>
4
皮をむいたジャガイモを濡らしたキッチンペーパーとラップで包み、500wの電子レンジで4分30秒加熱し、つぶす。
5
④に米粉、塩、水を加え混ぜる。
6
手に水をつけ④を4等分し、1つずつ丸めてつぶし、中に ③のカレーを詰めて包み、同様にしてパテを4つ作る。
(パテがバット等につかないように米粉をまぶしておくとよい)
<衣>
7
米粉に水を加えよく撹拌し、⑥のパテをくぐらせ米粉が入ったパン粉をつける。
8
フライパンで、170℃に熱した油で4分間揚げる。
9
皿に千切りキャベツ、千切り人参、トマトをかざり、揚げたコロッケを盛り付け完成。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。