米粉の抹茶ダッチベイビー
米粉
32g
抹茶
3g
塩
少々
卵
1個
牛乳
50cc
無塩バター
10g
生クリーム
適量
茹で小豆(加糖)
適量
抹茶
適量
<ダッチベイビー>
1
米粉、抹茶、塩を合わせて振るい、ボウルに入れる。
2
卵は常温に戻し、牛乳は50℃位に温めておく。
3
卵と牛乳を泡立てないように混ぜ、①のボウルに半量を加え泡立て器で混ぜ、残りの半量を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
4
オーブンに天板に乗せたスキレットを入れ230℃に温め、温まったスキレットにバターを入れ全体にいきわたるように回しながら溶かす。
5
③をさっと流し入れ、側面にもいきわたるように回し入れオーブンに入れる。
6
オーブンを210℃に下げて12分焼き上げる。
7
⑥を皿に移し、ホイップした生クリーム、茹で小豆を適量トッピングし、上から抹茶を茶こしで振りかけて完成。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。