米粉の肉みそおやき
ピーマン
40g
豚肉
80g
味噌
5g
塩
少々
胡椒
少々
米粉
150g
膨らし粉
7g
砂糖
20g
塩
少々
卵白
18g
水
100cc
サラダ油
7g
<肉みそ>
1
ピーマンはみじん切りにし、豚肉は細かく切る。
2
フライパンに油をしき豚肉を入れて火が通ったらピーマンを加える。
3
味噌、塩、胡椒を加えて味付けをする。
<生地>
4
ボウルに米粉、膨らし粉、砂糖、塩、卵白を入れ、水を数回に分けて加え耳たぶ程度の固さになるまで手でこね、一まとめにする。
5
④にサラダ油を加え混ぜ合わせて生地を4等分し、丸めてボール状にした後それぞれ円盤状に伸ばす。
6
⑤の中心に肉みそを乗せ、包み込むようにして口を閉じ、閉じた方を下にして薄くつぶしておやき形に整える。
7
フライパンに油をひき、⑥のおやきを乗せ蓋をし弱火で焼き、更にひっくり返して焼き、火が通ったら出来上がり。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。