米粉の胡麻カステラ

デザート

☆乳製品は使っていません。バターの代わりにごまの風味を効かせました。
 
メープルシロップやはちみつをかけておやつに。
 
甘さ控えめで朝食にもおすすめです。

材料及び分量

2 人分

16cm丸型1台

1コ

ひとつまみ

きび砂糖

60g

豆乳

15cc

米粉

80g

ごま油

20cc

皮むきごま

5~10g

  • 1

    卵を卵黄と卵白に分ける。ボウルに卵白と塩を入れて泡立て、きび砂糖を3回に分けて加え、角が立つメレンゲを作り、卵黄、豆乳を加えて混ぜる。

  • 2

    ①に米粉を加えてゴムヘラで切るように混ぜ、8分通り混ざれば、ごま油を加えて混ぜる。

  • 3

    オーブンシートを敷いた型に②を流し入れ、型を軽く落として空気を抜き、皮むきごまを散らしてオーブン170℃、25分焼く。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。