米粉の胡麻カステラ
卵
1コ
塩
ひとつまみ
きび砂糖
60g
豆乳
15cc
米粉
80g
ごま油
20cc
皮むきごま
5~10g
調理手順
1
卵を卵黄と卵白に分ける。ボウルに卵白と塩を入れて泡立て、きび砂糖を3回に分けて加え、角が立つメレンゲを作り、卵黄、豆乳を加えて混ぜる。
2
①に米粉を加えてゴムヘラで切るように混ぜ、8分通り混ざれば、ごま油を加えて混ぜる。
3
オーブンシートを敷いた型に②を流し入れ、型を軽く落として空気を抜き、皮むきごまを散らしてオーブン170℃、25分焼く。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。