米粉もっちり皮のとろっと肉巻き

副菜

◎米粉と長芋で冷めてももっちりとした皮を作り、その間に、下味をつけて焼いた豚肉に米粉でとろみをつけます。野菜と一緒に皮に巻いていただきます。

 

◎焼きたての皮ならカリッと、そして米粉のもっちり、とろっとした美味しさを味わえます。

材料及び分量

2 人分

<具材>

豚薄切り肉

100g

小さじ1

みりん

小さじ1

醤油

小さじ1

すりおろしニンニク

1/2かけ

米粉

小さじ2

醤油

小さじ2

小さじ2

砂糖

小さじ1

小さじ1

玉ねぎ

30g

サラダ油

適量

<皮>

長芋

50g

米粉

50g

白ごま

大さじ1

120cc

少々

ゴマ油

適量

フリルレタス

適量

キュウリ

適量

トマト

適量

  • 1

    豚薄切り肉に酒、みりん、醤油を合わせて10分ほど置く。

  • 2

    ボウルに米粉、醤油、水、砂糖、酢を合わせておく。

  • 3

    フライパンに薄くサラダ油をしき豚肉を炒め、薄切りにした玉ねぎを加えて炒め一旦火を止め、②を加えて火をつけとろみがついたら火を止める。

  • 4

    別のボウルに、すりおろした長芋、米粉、白ごま、水、塩を入れてよく混ぜる。

  • 5

    フライパンにゴマ油をしき、④の生地を流しいれ、直径18cm位の丸形にし焼き色が付くまで焼く。

  • 6

    皿に適当に切った野菜を盛り付け、焼けた皮にお肉や野菜を巻いていただく。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。