米粉もっちり皮のとろっと肉巻き
豚薄切り肉
100g
酒
小さじ1
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1
すりおろしニンニク
1/2かけ
米粉
小さじ2
醤油
小さじ2
水
小さじ2
砂糖
小さじ1
酢
小さじ1
玉ねぎ
30g
サラダ油
適量
長芋
50g
米粉
50g
白ごま
大さじ1
水
120cc
塩
少々
ゴマ油
適量
フリルレタス
適量
キュウリ
適量
トマト
適量
1
豚薄切り肉に酒、みりん、醤油を合わせて10分ほど置く。
2
ボウルに米粉、醤油、水、砂糖、酢を合わせておく。
3
フライパンに薄くサラダ油をしき豚肉を炒め、薄切りにした玉ねぎを加えて炒め一旦火を止め、②を加えて火をつけとろみがついたら火を止める。
4
別のボウルに、すりおろした長芋、米粉、白ごま、水、塩を入れてよく混ぜる。
5
フライパンにゴマ油をしき、④の生地を流しいれ、直径18cm位の丸形にし焼き色が付くまで焼く。
6
皿に適当に切った野菜を盛り付け、焼けた皮にお肉や野菜を巻いていただく。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。