米粉クリームのフルーツタルト

デザート

☆炒ったお米をフードプロセッサーで砕くことで、おこげご飯のような香ばしさと、ほどよいサクサクな食感になります。

材料及び分量

2 人分

7cm

タルト型1台分

<タルト生地>

米粉

90g

炒り米

30g

砂糖

20g

1g

なたね油

50g

豆乳

20cc

<米粉クリーム>

米粉

25g

菜種油

25g

豆乳

250cc

砂糖

45g

バニラエッセンス

少々

みかん缶

200g

いちご

適量

<タルト生地>

  • 1

    米粉、細かく砕いた炒り米、砂糖、塩をフードプロセッサーでよく混ぜ、菜種油と豆乳を加え、生地がまとまるまで混ぜる。

  • 2

    油(分量外)を塗ったタルト型に①を入れ、指で5mmの厚さに成形する。フォークなどで底全体に穴を空ける。

  • 3

    オーブン180℃で10分、160℃に下げて更に15分焼き、網野上にとり冷ます。

  • <米粉クリーム>

  • 4

    鍋に米粉と菜種油を入れよく混ぜ、豆乳と砂糖を加え中火にかけ、沸騰したら弱火にして3分混ぜ続ける、火からおろし、バニラエッセンスを加える。

  • 5

    ③に④を入れ、水気を切ったみかんをのせイチゴを飾る。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。