米粉クリームのフルーツタルト
米粉
90g
炒り米
30g
砂糖
20g
塩
1g
なたね油
50g
豆乳
20cc
米粉
25g
菜種油
25g
豆乳
250cc
砂糖
45g
バニラエッセンス
少々
みかん缶
200g
いちご
適量
<タルト生地>
1
米粉、細かく砕いた炒り米、砂糖、塩をフードプロセッサーでよく混ぜ、菜種油と豆乳を加え、生地がまとまるまで混ぜる。
2
油(分量外)を塗ったタルト型に①を入れ、指で5mmの厚さに成形する。フォークなどで底全体に穴を空ける。
3
オーブン180℃で10分、160℃に下げて更に15分焼き、網野上にとり冷ます。
<米粉クリーム>
4
鍋に米粉と菜種油を入れよく混ぜ、豆乳と砂糖を加え中火にかけ、沸騰したら弱火にして3分混ぜ続ける、火からおろし、バニラエッセンスを加える。
5
③に④を入れ、水気を切ったみかんをのせイチゴを飾る。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。