米粉スープ麵

鶏ささみ
2本
キクラゲ
5g
水菜
1/4株
卵
1個
米粉麺
2人分
だし汁
3.5カップ
薄口醤油
大さじ3/4
酒
大さじ1
塩
小さじ1/2
鶏ガラスープの素
小さじ1
胡麻
適量
ゴマ油
適量
ラー油
適量
1
鍋でゆで卵を作り、水菜は3~4cmに切っておく。
2
キクラゲは鍋に水から入れ火にかけ湯がいて千切りにする。
3
米粉麺は熱湯をかけザルにとっておく。
4
ささみは筋をとり、塩、酒を振って5分程おき、沸騰したお湯に入れ1~2分湯がいて身を割いておく。
5
鍋にだし汁3.5カップをいれ沸騰したら鶏がらスープの素、塩、薄口醬油を入れ、麺と鳥のささみとキクラゲを入れる。
6
⑤を器に盛り、水菜と半分に切ったゆで卵をのせ胡麻をちらし、ゴマ油を入れお好みでラー油をかけて完成。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。