米粉スープ麵

主食

◎市販の麺を使い手軽に作れて簡単です。あっさりした味付けに見えますが、出汁が出て肉も柔らかく美味しいです。

 

◎米粉麺のツルっとしたのど越しの感じがいいです。ラー油で辛さはお好みで。

 

◎ゴマ油とラー油で味を引き締めています。

材料及び分量

2 人分

鶏ささみ

2本

キクラゲ

5g

水菜

1/4株

1個

米粉麺

2人分

だし汁

3.5カップ

薄口醤油

大さじ3/4

大さじ1

小さじ1/2

鶏ガラスープの素

小さじ1

胡麻

適量

ゴマ油

適量

ラー油

適量

  • 1

    鍋でゆで卵を作り、水菜は3~4cmに切っておく。

  • 2

    キクラゲは鍋に水から入れ火にかけ湯がいて千切りにする。

  • 3

    米粉麺は熱湯をかけザルにとっておく。

  • 4

    ささみは筋をとり、塩、酒を振って5分程おき、沸騰したお湯に入れ1~2分湯がいて身を割いておく。

  • 5

    鍋にだし汁3.5カップをいれ沸騰したら鶏がらスープの素、塩、薄口醬油を入れ、麺と鳥のささみとキクラゲを入れる。

  • 6

    ⑤を器に盛り、水菜と半分に切ったゆで卵をのせ胡麻をちらし、ゴマ油を入れお好みでラー油をかけて完成。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。