米粉ニョッキのミネストローネ
米粉
50g
白玉粉
20g
熱湯
100cc
じゃがいも(一口大)
150g
にんじん(一口大)
50g
玉ねぎ(一口大)
80g
オリーブオイル
適量
水
500cc
固形ブイヨン
1個
生しいたけ(スライス)
30g
ビーマン(スライス)
20g
トマトジュース
100cc
酒かす
20g
塩
少々
<ニョッキ>
1
ボウルに米粉、白玉粉を入れて混ぜ、熱湯を加え一まとめにし、ラップにくるみ30分程度休ませる。
2
①を棒状にのばし、1つが10g程度にカットし巻貝のように成形し、熱湯で茹でる。
<スープ>
3
じゃがいも、人参、玉ねぎはオリーブオイルで炒め、水、ブイヨンを加えて煮る。
途中で生しいたけ、ピーマンを加える。
4
③の野菜に火が通ったらトマトジュースと酒かすを加えて②を入れ、塩で味をととのえる。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。