米粉ロール アサリのスープ仕立て

副菜

◎米粉で半透明なもっちりした生地を作り、生地の中に包む具を肉を使わないで、もち米、うるち米魚介、野菜で作りました。

 

◎ヘルシーで新しい食感を表現しました。

材料及び分量

2 人分

<生地>

米粉

120g

オリーブオイル

5cc

140cc

<具材>

もち米

40g

うるち米

110g

アサリ

200g

白ワイン

100cc

オリーブオイル

適量

エビ

100g

イカ

100g

ホタテ

20g

枝豆

40g

トウモロコシ

40g

トマトソース

40g

人参

40g

大根

40g

ジャガイモ

40g

アスパラガス

30g

三つ葉

4~5本

適量

胡椒

適量

コンソメ

4~5g

  • 1

    うるち米、もち米を3:1で混ぜ合せ、イカ、エビ、ホタテをみじん切りにし、コンソメスープをいれて炊

  • 2

    オリーブオイルでイカ、エビを炒め取り出しておく。

  • 3

    アサリに白ワインを入れ蓋をして蒸し、アサリの口があいたらこす。

  • 4

    ③のスープにオリーブオイル、塩、胡椒をする。

  • 5

    トウモロコシ、枝豆のペースト、トマトソースの3種を作る。

  • 6

    米粉に水、オリーブオイルを加え混ぜ、バットに薄くのばし15分間蒸して生地を作る。

  • 7

    ⑥をセルクルで抜き取り皮を作る。

  • 8

    人参、大根、ジャガイモをシャトウむきにし、アスパラガスはカットして茹でる。

  • 9

    オリーブオイルで①と⑤の3種を別々に炒め⑦の生地で包み三つ葉で結ぶ。

  • 10

    ⑨の周りにソテーした②、③のアサリ、⑧の野菜を盛り付け、④のスープを温めかけて完成。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。