米粉ロール アサリのスープ仕立て
米粉
120g
オリーブオイル
5cc
水
140cc
もち米
40g
うるち米
110g
アサリ
200g
白ワイン
100cc
オリーブオイル
適量
エビ
100g
イカ
100g
ホタテ
20g
枝豆
40g
トウモロコシ
40g
トマトソース
40g
人参
40g
大根
40g
ジャガイモ
40g
アスパラガス
30g
三つ葉
4~5本
塩
適量
胡椒
適量
コンソメ
4~5g
1
うるち米、もち米を3:1で混ぜ合せ、イカ、エビ、ホタテをみじん切りにし、コンソメスープをいれて炊
2
オリーブオイルでイカ、エビを炒め取り出しておく。
3
アサリに白ワインを入れ蓋をして蒸し、アサリの口があいたらこす。
4
③のスープにオリーブオイル、塩、胡椒をする。
5
トウモロコシ、枝豆のペースト、トマトソースの3種を作る。
6
米粉に水、オリーブオイルを加え混ぜ、バットに薄くのばし15分間蒸して生地を作る。
7
⑥をセルクルで抜き取り皮を作る。
8
人参、大根、ジャガイモをシャトウむきにし、アスパラガスはカットして茹でる。
9
オリーブオイルで①と⑤の3種を別々に炒め⑦の生地で包み三つ葉で結ぶ。
10
⑨の周りにソテーした②、③のアサリ、⑧の野菜を盛り付け、④のスープを温めかけて完成。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。