米粉ロールケーキ
卵黄
4コ
砂糖
20g
サラダ油
12cc
豆乳
15cc
バニラエッセンス
数滴
米粉
60g
卵白
4コ
砂糖
50g
生クリーム
180cc
砂糖
13g
<生地A>
1
ボウルに卵黄と砂糖を入れ、サラダ油、豆乳、バニラエッセンスを入れてよく混ぜ、米粉を加えて混ぜる。
<生地B>
2
別のボウルに卵白をいれて砂糖を2回に分けて入れ、角が立つまでよく泡立てて、メレンゲを作る。
3
①の生地に②を3回に分けて加え、ゴムヘラで混ぜる。
4
③を型に流し、カードで平らにととのえ、オーブン180℃、10分焼く。
<クリーム>
5
ボウルに生クリームと砂糖を入れ、冷やしながら泡立てる。
6
④の生地が冷めたら⑤のクリームを均一にのばし、巻いて冷やす。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。