米粉小籠包

副菜

割った時、中からスープを出せるようにゼラチンスープを作ったけれど、肉だねと混ぜる時手で混ぜたため、ゼラチンが細かくなりスープが少なくなってしまった。混ぜる時はスプーンなどで軽く混ぜると良いと思う。

材料及び分量

2 人分

<ぜらちんすーぷ>

80cc

鶏ガラスープ顆粒

小さじ1

生姜

5

粉ゼラチン

4

20cc

<肉だね>

豚挽肉

190

生姜

10

オイスターソース

小さじ1

砂糖

大さじ1/2

大さじ1

ゴマ油

小さじ2

醤油

小さじ2

<皮>

米粉

90

強力粉

80

ベーキングパウダー

2

小さじ1/4

サラダ油

小さじ2

ぬるま湯

95cc

  • 1

    肉だねの材料をボウルに入れ、よく混ぜて練る。

  • 2

    鶏がらスープ顆粒と生姜を分量の水でのばし沸騰させ、水でふやかした粉ゼラチンを入れてよく溶かす。

  • 3

    ②を器に入れ冷蔵庫で冷やし固める。固まったらフォークでくずし、①の肉だねを混ぜ、冷蔵庫で休ませる。

  • 4

    米粉にベーキングパウダーと塩を入れ、ぬるま湯にサラダ油を入れた物を少しずつ入れながら菜箸で混ぜ、まとまったら台に移して100回くらいこねる。

  • 5

    ④をボウルに入れラップをして20分程寝かせる。

  • 6

    ⑤を直径2cmの棒状にし、8等分にする。台に打ち粉をして丸くのばす。

  • 7

    ⑥の皮に冷蔵庫で休ませた肉だねを8等分して入れ包む。

  • 8

    フライパンに油をしき ⑦を並べ、皮に焼き色がついたら水80ccを入れ蓋をし蒸し焼きにして、水分が無くなったら完成。お好みで小口ネギなどを添える。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。
    ・アレルギー対応ありのマークがついたレシピは小麦、卵、牛乳を使っておりません。