米粉豆乳タルト、玉ねぎのソース

デザート

☆タルト、フィリング、玉ねぎソース、それぞれ単体でもおいしく、いろいろな料理に応用できます。

材料及び分量

2 人分

24cm

タルト型1台分

<タルト生地>

米粉

120g

きな粉

70g

純ココア

20g

片栗粉

20g

オリーブオイル

60g

豆乳(無調整)

60g

てんさい糖

80g

<玄米プリン>

てんさい糖

20g

アガー

5g

50cc

玄米ごはん

50g

豆乳(無調整)

150cc

<玉ねぎソース>

玉ねぎ

2個

はちみつ

40~50g

レモン汁

40~50cc

<豆乳ホイップ>

豆乳ホイップ

50cc

はちみつ

5g

<タルト生地>

  • 1

    ボウルに米粉、きな粉、ココア、片栗粉を入れよく混ぜる

  • 2

    別のボウルにオリーブオイル、豆乳、てんさい糖を入れよく混ぜ、①を加えゴムヘラでよく混ぜる。

  • 3

    ラップを敷いたまな板に②を広げ、上からもラップをし、めん棒で5mmの厚さにのばす。タルト型を逆さに置いてまな板ごとひっくり返し、生地を型に張りつけていく。

  • 4

    ③を160℃のオーブンで30分ほど焼く。

  • <玄米プリン>

  • 5

    鍋にてんさい糖とアガーを入れてよく混ぜ、水を少しずつ入れて混ぜながら火にかけ、1~2分沸騰させる。

  • 6

    ⑤に玄米ごはん、温めた豆乳を加え沸騰させ、ブレンダーで撹拌し④のタルト生地に流し入れ冷蔵庫で冷やす。

  • <玉ねぎソース>

  • 7

    玉ねぎは1/4に切り電子レンジ600Wで10分加熱し、ブレンダーで撹拌し、はちみつ、レモン汁を加えて混ぜる。

  • <豆乳ホイップ>

  • 8

    豆乳ホイップにはちみつを加えて泡立てる。

  • 9

    ⑥に⑦をかけて⑧で飾る。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。