米粉豆乳タルト、玉ねぎのソース
米粉
120g
きな粉
70g
純ココア
20g
片栗粉
20g
オリーブオイル
60g
豆乳(無調整)
60g
てんさい糖
80g
てんさい糖
20g
アガー
5g
水
50cc
玄米ごはん
50g
豆乳(無調整)
150cc
玉ねぎ
2個
はちみつ
40~50g
レモン汁
40~50cc
豆乳ホイップ
50cc
はちみつ
5g
<タルト生地>
1
ボウルに米粉、きな粉、ココア、片栗粉を入れよく混ぜる
2
別のボウルにオリーブオイル、豆乳、てんさい糖を入れよく混ぜ、①を加えゴムヘラでよく混ぜる。
3
ラップを敷いたまな板に②を広げ、上からもラップをし、めん棒で5mmの厚さにのばす。タルト型を逆さに置いてまな板ごとひっくり返し、生地を型に張りつけていく。
4
③を160℃のオーブンで30分ほど焼く。
<玄米プリン>
5
鍋にてんさい糖とアガーを入れてよく混ぜ、水を少しずつ入れて混ぜながら火にかけ、1~2分沸騰させる。
6
⑤に玄米ごはん、温めた豆乳を加え沸騰させ、ブレンダーで撹拌し④のタルト生地に流し入れ冷蔵庫で冷やす。
<玉ねぎソース>
7
玉ねぎは1/4に切り電子レンジ600Wで10分加熱し、ブレンダーで撹拌し、はちみつ、レモン汁を加えて混ぜる。
<豆乳ホイップ>
8
豆乳ホイップにはちみつを加えて泡立てる。
9
⑥に⑦をかけて⑧で飾る。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。