米粉de南瓜まんじゅう

副菜

☆かぼちゃの水分によって米粉の量を調節してください。
 
中の具は丸めて冷凍するので生地につつみやすい。
 
あんかけなのでお年寄りでも喉越しよく食べられます。

材料及び分量

2 人分

2個分

<まんじゅうの皮>

かぼちゃ

80g

米粉

30g

<あん>

玉ねぎ(みじん切り)

20g

干ししいたけ(戻してみじん切り)

小1枚

牛ひき肉

50g

サラダ油

適量

みそ

6g

砂糖

4g

しょうゆ

6g

みりん

6g

5g

水溶き片栗粉

18g

<あんかけ>

白だし

160cc

薄口しょうゆ

20cc

みりん

20cc

水溶き片栗粉

適量

カイワレ大根

適宜

白髪ねぎ

適宜

<まんじゅうの皮>

  • 1

    かぼちゃは種をとり皮を厚めにむき、耐熱容器に入れてラップをし500Wのレンジで3分加熱し、フォークの背でつぶして冷ます。

  • 2

    ①に米粉を加えて手で混ぜ、一まとまりにする。

  • <あん>

  • 3

    フライパンに油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、干ししいたけ、牛ひき肉を加えて炒め、火が通ったら、みそ、砂糖、しょうゆ、みりん、酒を加え水分をとばす。

  • 4

    ③に水溶き片栗粉を加えて混ぜ、バットに移し広げて冷まし、2つに分けてラップに包み、丸く形をととのえて冷凍する。

  • 5

    ②の皮で④のあんを包み、丸めて皿にのせラップをかけて15分蒸す。

  • <あんかけ>

  • 6

    鍋に白だし、薄口しょうゆ、みりん、を入れて火にかけ、沸いてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 7

    ⑤が蒸し上がったら器に盛り、⑥のあんかけをかけ、カイワレ大根、白髪ねぎをあしらう。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。