米粉de南瓜まんじゅう
かぼちゃ
80g
米粉
30g
玉ねぎ(みじん切り)
20g
干ししいたけ(戻してみじん切り)
小1枚
牛ひき肉
50g
サラダ油
適量
みそ
6g
砂糖
4g
しょうゆ
6g
みりん
6g
酒
5g
水溶き片栗粉
18g
白だし
160cc
薄口しょうゆ
20cc
みりん
20cc
水溶き片栗粉
適量
カイワレ大根
適宜
白髪ねぎ
適宜
<まんじゅうの皮>
1
かぼちゃは種をとり皮を厚めにむき、耐熱容器に入れてラップをし500Wのレンジで3分加熱し、フォークの背でつぶして冷ます。
2
①に米粉を加えて手で混ぜ、一まとまりにする。
<あん>
3
フライパンに油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、干ししいたけ、牛ひき肉を加えて炒め、火が通ったら、みそ、砂糖、しょうゆ、みりん、酒を加え水分をとばす。
4
③に水溶き片栗粉を加えて混ぜ、バットに移し広げて冷まし、2つに分けてラップに包み、丸く形をととのえて冷凍する。
5
②の皮で④のあんを包み、丸めて皿にのせラップをかけて15分蒸す。
<あんかけ>
6
鍋に白だし、薄口しょうゆ、みりん、を入れて火にかけ、沸いてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
7
⑤が蒸し上がったら器に盛り、⑥のあんかけをかけ、カイワレ大根、白髪ねぎをあしらう。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。