紅茶としょうがのチーズタルト
米粉
200g
バター(無塩)
100g
卵
70g
粉糖
30g
紅茶の葉(アールグレイ)
6g
バター(無塩)
20g
クリームチーズ
200g
砂糖
60g
米粉
35g
卵
100g
生クリーム
150g
レモン汁
12cc
しょうが(すりおろす)
20g
希少糖含有シロップ
30g
マーマレード
100g
<タルト生地>
1
米粉、バター、卵、粉糖、紅茶の葉をフードプロセッサーに入れて回し、まとまったらラップで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
2
①をのばして、バターを塗ったタルト型に敷き詰め、クッキングシートをかぶせて、タルトストーンを重石にし、オーブン200℃、7分焼く。
<チーズケーキ>
3
ミキサーにクリームチーズ、砂糖を入れ、なめらかになるまで混ぜ、米粉、卵、生クリーム、レモン汁と <しょうがシロップ> 3/4量を加え、再びミキサーにかける。
4
②に③を流し入れ、オーブン180℃、20分程度焼く。
5
マーマレードと残りの<しょうがシロップ>を混ぜ合わせ、焼き上がったチーズタルトに塗る。
<しょうがシロップ>:すりおろしたしょうがと希少糖含有シロップを弱火で煮詰める。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。