里芋ふわっと梅かつお風味
里芋(皮をむく)
100g
豆乳
小さじ1
卵(Mサイズ)
半個
米粉
80g
鶏ひき肉
30g
玉ねぎ
5g
人参
5g
ゴボウ
5g
干ししいたけ
1/2枚
醤油
小さじ2
酒
小さじ1
みりん
小さじ1
花かつお
20g
揚げ油
適量
梅干
大1個
昆布茶
小さじ1/2
水
50cc
米粉
小さじ1/2
大根おろし
適量
大葉
適量
1
里芋は皮をむき鍋に入れ、かぶる程度の水を塩を入れて火にかける、沸騰したら茹でこぼしヌメリをとる。再度柔らかくなるまで煮る。
2
①の里芋と豆乳、卵、米粉をフードプロセッサーで混ぜ、生地を作る。
3
鶏ひき肉と千切りにした玉ねぎ、人参、ゴボウ、干しシイタケをゴマ油で炒め、酒、しょうゆ、みりんで味をつける。
4
②と③をボウルに入れ、一まとめにし粗熱が取れるまでしばらく置く。
5
バットに花かつおを入れ、スプーン2枚を使って④を丸形にしたものを入れ、花かつおの衣をつけ、160~170℃の油でゆっくり揚げる。
<梅ソース>
6
耐熱皿にたたいた梅肉、水、昆布茶を入れ、更に米粉を入れよく混ぜ、500wの電子レンジで1分~1分半加熱する。
7
皿に⑥の梅ソース、⑤の里芋コロッケを盛り付け、上に大根おろし、千切りにした大葉を添えて出来上がり。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。