金時甘納豆のパウンドケーキ

デザート

☆卵は入っていませんが、生地にオレンジジュースを入れることにより、卵を使ったようなきれいな黄色のケーキに仕上がりました。

材料及び分量

2 人分

212×67×59cm

パウンド型1本分

米粉

150g

ベーキングパウダー

6g

てんさい糖

50g

100%オレンジジュース

50cc

長いも(すりおろす)

50g

豆乳

100cc

なたね油

50cc

金時甘納豆(市販品)

60g

  • 1

    ボウルに米粉、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。

  • 2

    てんさい糖、オレンジジュースを弱火にかけ、砂糖が溶けたらボウルに移し、長芋、豆乳、なたね油の順に加え、混ぜ合わせる。生地が固いようなら豆乳を加えて調整する。

  • 3

    ②に①を入れ、ゴムヘラでさっくりと混ぜ、金時甘納豆を加える。

  • 4

    型に流し、オーブン180℃、25分焼く。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。