鮭のヴォロヴァン
米粉
80g
バター
40g
ベーキングパウダー
2g
塩
2g
冷水
45ml
鮭
100g
クリームチーズ
30g
レモン汁
4g
塩
2g
卵
20g
いくら
20g
ハーブ
少々
1
バターを1cm角に切り、米粉とベーキングパウダーを混ぜ、冷蔵庫に入れる。
2
塩を溶かした冷水を ①に加えて一まとめにする。
(水に塩を溶かし、冷蔵庫で冷やしておく。)
3
ラップを敷いた台の上に乗せて、5mmの厚さにのばし、3つ折りにする。
4
90度回転させ、また5mmの厚さにのばし、3つ折りにする。3回行う。
5
冷蔵庫へ30分。
6
⑤を5mmの厚さにのばし、直径5cmの円(図1)と、直径5cm、幅1cmの輪を作る(図2)
7
⑥の表に卵を塗り重ね、200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
8
鮭は焼いてほぐし、クリームチーズ、塩、レモン汁を加え混ぜる。
9
⑦に⑧を入れ、いくらとハーブを乗せる。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。