かぼちゃの馬車

主食

☆地元でとれた、甘くほっこりしたかぼちゃを使ったかぼちゃあんパン。
 
ギャバが豊富な米粉を使用しています。

材料及び分量

2 人分

2個分

<あん>

かぼちゃ

67g

砂糖

32g

水あめ

1g

<生地>

米粉(グルテン20%添加)

50g

砂糖

4g

粉乳

1g

1g

バター

4g

生イースト

1g

ホイップ

5g

33cc

卵黄

適量

かぼちゃの皮

適量

<あん>

  • 1

    鍋に皮と種をとったかぼちゃ、砂糖、水あめを入れて煮詰め、つぶして冷ましておく。

  • <生地>

  • 2

    米粉、砂糖、粉乳、塩、バター、生イースト、ホイップ、水をミキサーに入れ、1速2分、3速6分、捏上温度25℃でミキシング。

  • 3

    ②を50gに分割し、①を包んで6カ所に切り込みを入れる。

  • 4

    ③を温度35℃、湿度75%で約70分、発酵させ、表面に卵黄を塗り、細長く切ったかぼちゃの皮をトッピングする。

  • 5

    オーブンを210℃で予熱し、パンを入れたら190℃にして8分焼く。

    *ギャバ:GABA
    γ-アミノ酪酸。天然網野さんの一つで、抗ストレス作用があるといわれる。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。