くりの甘酒ブランマンジェ

デザート

☆ゼラチンを使わず、米粉だけでとろみをつけています。
 
季節に合わせてフルーツを替えられ、子どもからお年寄りまで食べやすいメニューです。

材料及び分量

2 人分

6コ分

<ブラマンジェ>

米粉

30g

グラニュー糖

10g

牛乳

200cc

甘酒

150cc

生クリーム

100g

おろししょうが

1g

<マロンクリームソース>

牛乳

50cc

黒砂糖

30g

バター

10g

少々

ゆで栗(刻む)

100g

牛乳

100cc

生クリーム

適宜

ゆで栗

小6コ

<ブランマンジェ>

  • 1

    鍋に材料を入れて混ぜ、火にかけてとろみがついたら火からおろし、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。

  • <マロンクリームソース>

  • 2

    鍋に牛乳、黒砂糖、バター、塩を入れて火を通す。栗も加えてミルサーで滑らかにし、鍋に戻して牛乳を加えてのばし、もう一度沸騰させて冷蔵庫で冷やす。

  • 3

    ①の上に②をかけ、ホイップした生クリームをしぼり、ゆで栗を飾る。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。