くりの甘酒ブランマンジェ
<ブラマンジェ>
米粉
30g
グラニュー糖
10g
牛乳
200cc
甘酒
150cc
生クリーム
100g
おろししょうが
1g
<マロンクリームソース>
牛乳
50cc
黒砂糖
30g
バター
10g
塩
少々
ゆで栗(刻む)
100g
牛乳
100cc
生クリーム
適宜
ゆで栗
小6コ
調理手順
<ブランマンジェ>
1
鍋に材料を入れて混ぜ、火にかけてとろみがついたら火からおろし、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
<マロンクリームソース>
2
鍋に牛乳、黒砂糖、バター、塩を入れて火を通す。栗も加えてミルサーで滑らかにし、鍋に戻して牛乳を加えてのばし、もう一度沸騰させて冷蔵庫で冷やす。
3
①の上に②をかけ、ホイップした生クリームをしぼり、ゆで栗を飾る。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。