ちょこめのプディング

デザート

◎大好きなチョコを使った米粉プディングを作りました。

 

◎米粉をいれることで、とてもしっとりしています。粉糖を使ったのでざらつきが無く舌触りが良いです。

 

◎プディングに乗せたパリパリのカラメルとホイップクリームとの相性は抜群です。

材料及び分量

2 人分

<プディング>

ミルクチョコレート

75g

無塩バター

60g

全卵

2個

粉糖

60g

米粉

40g

ココアパウダー

10g

<ホイップクリーム>

生クリーム

100g

粉糖

10g

<カラメル>

大さじ1

グラニュー糖

大さじ2

<プディング>

  • 1

    ボウルに細かく刻んだチョコレートと常温に戻したバターを入れ、湯煎にかけ人肌になるまで溶かす。

  • 2

    別のボウルに卵を入れ粉糖を少しずつ加えながらハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。

  • 3

    ②に米粉とココアパウダーを合わせて振るったものを加えゴムベラで混ぜる。

  • 4

    ③に①を少しずつ入れながら混ぜ合せる。

  • 5

    プリン型の8分目まで④の生地を入れ、型を鉄板に置き鉄板の8分目まで熱湯をいれる。

  • 6

    ⑤を160℃のオーブンで約25~30分焼き、竹串を刺して生地がついて こなくなったらオーブンから出しておく。

  • <カラメル>

  • 7

    鍋に水とグラニュー糖を入れ、中火で加熱し(絶対に混ぜないこと)、鍋の周りが茶色っぽくなってきたらゴムベラで混ぜ、好みの色になったら火からおろし、クッキングシートの上に網目状に垂らす。

  • 8

    ⑦を冷やし完全に固まったら色々な大きさに割る。

  • <ホイップクリーム>

  • 9

    ボウルに生クリーム、粉糖を入れ泡立て器で混ぜホイップクリームを作る。

  • 10

    皿にプディング、カラメル、ホイップクリームを盛り付けて完成。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。