ふわふわノンオイルシフォン

デザート

☆油とベーキングパウダーを入れなくても、卵と米粉の力でふわふわに焼き上がり、カロリーはカットされます。
 
米粉を使うと生地がきめ細かく舌ざわりはよくなります。

材料及び分量

2 人分

17cm

シフォン型1台

卵黄(L)

3コ

砂糖

25g

豆乳

80cc

バニラオイル

5滴

米粉

65g

<メレンゲ>

卵白(L)

3コ

砂糖

35g

  • 1

    ボウルに卵黄と砂糖を入れて混ぜ、豆乳とバニラオイルを加えて混ぜ、米粉を入れて混ぜ合わせる。

  • <メレンゲ>

  • 2

    別のボウルに卵白と砂糖を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで混ぜる。

  • 3

    ①に②を3回に分けて加え、混ぜ合わせる。

  • 4

    シフォン型に流し入れ、竹串で混ぜて空気を抜き、オーブン170℃、30分焼く。

  • 5

    焼けたら逆さまにして冷ます。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。