むらげの田守りピリ辛おろち麺

主食

☆コチュジャンに「オロチの爪」入り味噌をスパイスとした合わせ調味料を常備することで、5分でできる冷麺です。

材料及び分量

2 人分

田守り麵(米麺)

200g

<合わせ調味料>

コチュジャン

大2

オロチの爪入り味噌

小1

大2

砂糖

大2

しょうゆ

小2

ごま

大2

にんにく

少々

しょうが

少々

<トッピング>

白菜キムチ

適量

ミニトマト漬け

1個

ゆで卵(半切り)

半個

きゅうり(千切り)

適量

レモンスライス

適量

ロマネスコ(ゆでる)

適量

すりゴマ

適量

  • 1

    麺は熱湯で3分茹で、ざるにあげて流水でもみ洗いし水気をきる。

  • 2

    大き目のボウルに合わせ調味料の材料を入れて混ぜ合わせ、①の麺とからめる。

  • <トッピング>

  • 3

    白菜キムチは砂糖(分量外)を少々加えて炒める。キュウリは千切りにする。ゆで卵を作り半分に切る。ロマネスコは茹でておく。

  • 4

    ミニトマト漬け : ミニトマト20個にはちみつ大さじ3、レモン汁大さじ2、レモンスライスを入れ冷蔵庫で一晩おく。

  • 5

    器に②の麺とトッピングを盛り付け、すりゴマを全体に振りかける。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。