もちっとキャロット
にんじん
2本
バター
12g
砂糖
12g
牛乳
100cc
卵(L玉)
1コ
はちみつ
50g
米粉
100g
ベーキングパウダー
5g
ピーナッツ(刻む)
30g
ピーナッツ(飾り用)
20g
1
にんじん1本すりおろす。
2
もう1本のにんじんは、飾り用に10枚程度薄く輪切りにして型で抜き、残りはみじん切りにする。
3
鍋に②とバター、砂糖、牛乳を入れ、やわらかくなるまで煮る。飾り用にんじんは取り出しておく。
4
ボウルに卵を溶きほぐし、はちみつ、①を入れて混ぜ、合わせておいた米粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
5
④に③と刻んだピーナッツを加えて混ぜ、カップケーキ型に流し、オーブン180℃、20分焼く。
6
⑥に飾り用のにんじん、ピーナッツをのせる。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。