もちっとキャロット

デザート

☆子どものおやつに最適な、米粉とにんじんのカップケーキです。
 
牛乳でにんじんを煮ると臭みが消え、甘味が出ます。

材料及び分量

2 人分

カップケーキ型

6コ分

にんじん

2本

バター

12g

砂糖

12g

牛乳

100cc

卵(L玉)

1コ

はちみつ

50g

米粉

100g

ベーキングパウダー

5g

ピーナッツ(刻む)

30g

ピーナッツ(飾り用)

20g

  • 1

    にんじん1本すりおろす。

  • 2

    もう1本のにんじんは、飾り用に10枚程度薄く輪切りにして型で抜き、残りはみじん切りにする。

  • 3

    鍋に②とバター、砂糖、牛乳を入れ、やわらかくなるまで煮る。飾り用にんじんは取り出しておく。

  • 4

    ボウルに卵を溶きほぐし、はちみつ、①を入れて混ぜ、合わせておいた米粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。

  • 5

    ④に③と刻んだピーナッツを加えて混ぜ、カップケーキ型に流し、オーブン180℃、20分焼く。

  • 6

    ⑥に飾り用のにんじん、ピーナッツをのせる。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。