もちぷる米粉プリン

デザート

◎卵を使用しなくても作れるプリンを考えました、卵の代わりに、カロリーが低く健康にも良い米粉を使いました。

 

◎蜂蜜はまろやかさがプラスされ、米粉はもちもち感が出ていて、とても美味しい食感です。

 

◎簡単に出来るので是非作って食べてみて下さい。

材料及び分量

2 人分

<プリン>

米粉

20g

牛乳

200cc

蜂蜜

10g

砂糖

10g

<カラメルソース>

砂糖

40g

大さじ2

<カラメルソース>

  • 1

    鍋に砂糖、水を入れて火にかけて焦がす。

  • 2

    プリンの型に入れ冷蔵庫で冷やしておく。

  • <プリン>

  • 3

    鍋に米粉、牛乳、砂糖を入れて弱火で加熱し、ゴムベラでしっかり混ぜる。

  • 4

    ③が軽くまとまってきたら蜂蜜を加え、しっかり混ぜて、カラメルを入れた②のカップに流し入れる。

  • 5

    冷蔵庫で冷やし固まったら完成。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。