もちもち広島お好み焼き

主食

◎広島県三次市のお米から作られた米粉パウダーで、名物のお好み焼きを作りました。

 

◎お好み焼きは家庭でも作りやすく、家族みんなでワイワイ作ることが出来ると思います。

 

◎地産地消、コミュニケーションの増加により良い一品になるよう想いを込めて作りました。

材料及び分量

2 人分

米粉パウダー

150g

120g

120cc

キャベツ

250g

もやし

300g

ネギ

10g

ゆでそば

200g

植物油

15g

オタフクソース

20g

3g

胡椒

3g

魚粉

30g

天かす

40g

豚バラ肉

100g

紅しょうが

少々

青のり

少々

  • 1

    ボウルに米粉パウダー、卵、水を入れて混ぜ合わせておく。

  • 2

    キャベツは千切り、ネギは小口切りにし、もやし、キャベツは流水で洗う。天かすは粗く手で砕いておく。

  • 3

    フライパンに油をしき、茹でそばを入れてオタフクソース、塩、胡椒を加えて炒める。

  • 4

    フライパンに油をしき、①の生地を入れて塩、胡椒、魚粉を振りかけ、その上にキャベツ、天かす、もやし、豚バラ肉、①の生地を順に重ねる。

  • 5

    フライパンを動かし、生地が動くようになったら裏返し、料理酒を加えて蓋をし蒸し焼きにする。

  • 6

    もう一つのフライパンに油をしき、卵を入れてヘラでくずし、③の焼きそばを上に乗せる。

  • 7

    ⑤を⑥のフライパンに乗せ、裏返して焼く。

  • 8

    皿に⑦、ネギ、青のり、オタフクソース、紅しょうがを盛り付ける。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。