もちもち広島お好み焼き
米粉パウダー
150g
卵
120g
水
120cc
キャベツ
250g
もやし
300g
ネギ
10g
ゆでそば
200g
植物油
15g
オタフクソース
20g
塩
3g
胡椒
3g
魚粉
30g
天かす
40g
豚バラ肉
100g
紅しょうが
少々
青のり
少々
1
ボウルに米粉パウダー、卵、水を入れて混ぜ合わせておく。
2
キャベツは千切り、ネギは小口切りにし、もやし、キャベツは流水で洗う。天かすは粗く手で砕いておく。
3
フライパンに油をしき、茹でそばを入れてオタフクソース、塩、胡椒を加えて炒める。
4
フライパンに油をしき、①の生地を入れて塩、胡椒、魚粉を振りかけ、その上にキャベツ、天かす、もやし、豚バラ肉、①の生地を順に重ねる。
5
フライパンを動かし、生地が動くようになったら裏返し、料理酒を加えて蓋をし蒸し焼きにする。
6
もう一つのフライパンに油をしき、卵を入れてヘラでくずし、③の焼きそばを上に乗せる。
7
⑤を⑥のフライパンに乗せ、裏返して焼く。
8
皿に⑦、ネギ、青のり、オタフクソース、紅しょうがを盛り付ける。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。