もちもち豚玉!爽やかソース絡め

副菜

◎玉ねぎの大きさを変えてカットし米粉と絡め、火を通すことでもちもちの食感が楽しめます。

 

◎レモンの効いた甘酸っぱいソースはご飯が進みます。

 

◎冷めても美味しく、お弁当にもピッタリです。家庭にある食材でお手軽に出来るのもお薦めのポイントです。

材料及び分量

2 人分

<玉ねぎ団子>

玉ねぎ

150g

米粉

35g

ゴマ油

大さじ1/2

昆布茶

小さじ1/2

豚バラ肉(5枚)

100g

塩・胡椒

少々

<爽やかソース>

レモン汁

大さじ2・1/2

醤油

大さじ2

砂糖

大さじ3

<トッピング>

紫玉ねぎ

1/3個

ブロッコリースプラウト

1/2パック

まぶし用米粉

適量

揚げ油

適量

  • 1

    玉ねぎ100gはフードプロセッサーで細かいみじん切り、50gは包丁で粗めのみじん切りにする。

  • 2

    ボウルに①と米粉。ゴマ油、昆布茶を加えてよく混ぜ合わせ10等分する。

  • 3

    豚バラ肉は半分に切って、軽く塩・胡椒する。

  • 4

    ②の玉ねぎ団子を豚バラ肉で巻き、10個作る。

  • 5

    ④に米粉をまぶして170~180℃の油でカラッと揚げる。

  • 6

    爽やかソースの材料をよく混ぜ合わせ、フライパンに入れ火にかけてフツフツしてきたら⑤を入れてソースをよく絡ませる。

  • 7

    ⑥を器に盛り付けて、スライスした紫玉ねぎとブロッコリースプラウトをトッピングし完成。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。