もちもち食感!米粉春巻き!

副菜

☆米粉と片栗粉の量と水分量をしっかり量り、皮は破れない程度にできるだけ薄くします。
 
具をまくときは、ピンと張りながら巻くと見た目もきれいで食感ももちっとします。

材料及び分量

2 人分

3コ分

<皮>

米粉

9g

片栗粉

9g

ひとつまみ

15cc

<チーズポテト>

じゃがいも

1/2コ

ベーコン(1cm幅の短冊切り)

1枚

チーズ(スライス)

1/4枚

<カレーポテト>

じゃがいも

1/2コ

ベーコン

1枚

ミックスベジタブル

少量

カレー粉

少量

<じゃこ納豆>

納豆

1パック

じゃこ

2g

ねぎ

1/2本

適量

<皮>

  • 1

    ボウルに材料を入れてよく混ぜ、3等分し各々ラップを張った皿にのせて薄くのばし電子レンジで40~50秒加熱する。ラップをはずし、逆さにして生地の端を押さえながらゆっくり引きはがす。

  • <チーズポテト春巻き>

  • 2

    茹でてつぶしたじゃがいもとベーコンを混ぜ、①の1つにのせ、さらにチーズをのせて巻く。

  • <カレーポテト春巻き>

  • 3

    茹でてつぶしたじゃがいもと、ベーコンを混ぜ、ミックスベジタブルを加えてカレー粉で炒め、①の1つにのせて巻く。

  • <じゃこ納豆春巻き>

  • 4

    納豆は付属のたれとからしを入れて、じゃこ、ねぎと混ぜ、①の1つにのせて巻く。

  • 5

    ②、③、④を、油を熱したフライパンで両面焼く。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。