もっちりお米のスフレチーズ
全卵
173g
卵黄
34g
グラニュー糖
70g
トレハロース
26g
り・ファリーヌ
68g
生クリーム
64g
牛乳
130cc
ライスミルク
70g
り・ファリーヌ
8g
コーンスターチ
12g
上白糖
14g
卵黄
44g
クリームチーズ
143g
バター
65g
卵白
131g
グラニュー糖
50g
<生地>
1
ボウルに全卵、卵黄、グラニュー糖を入れ泡立て、ファリーヌ、生クリームをいれ混ぜ合わせる。
2
天板に流し入れ、180℃のオーブンで12分焼く。
3
焼きあがったら冷まし、丸型(6号)に紙を敷き、底に生地も敷いておく。
<スフレ生地>
4
クリームチーズ、バターを柔らかくして混ぜる。
5
牛乳、ライスミルクを火にかけ、卵黄、上白糖、コーンスターチ、米粉を混ぜたところに ①を加え、とろみがつくまで混ぜる。
6
卵白とグラニュー糖で作ったメレンゲと ②を合わせる。
7
③(生地)の生地が入っている型に、スフレ生地を流し入れ、湯せん焼きで、170℃で50分焼き上げ、火を止めて45分ほどおく。
8
⑦が冷めたら盛り付けて完成。
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。