りんごの米粉フリッター
りんご
200g
クリームチーズ
60g
グラニュー糖
8g
食紅
少々
米粉
70g
ベーキングパウダー
1.5g
水
700cc
サラダ油
9cc
卵白
70g
塩
1g
揚げ油
適量
卵黄
30g
グラニュー糖
80g
米粉
15g
牛乳
200cc
バニラエッセンス
少々
1
りんごは皮をむき、5mm厚にスライスして型で抜く。混ぜ合わせた<フィリング>をりんごでサンドし米粉(分量外)をまぶしておく。
<衣>
2
ボウルに米粉、ベーキングパウダー、水を入れてよく混ぜ、サラダ油を加えさらによく混ぜる。
3
別のボウルに卵白、塩を入れ角が立つまでよく泡立て、②に3回に分けて加え、衣をふんわりさせる。
4
①に③の衣をつけて160℃の油でゆっくり揚げる。
<米粉カスタードソース>
5
ボウルに卵黄、グラニュー糖、米粉を入れてすり混ぜ、もったりするまで混ぜる。
6
牛乳を沸騰直前まで温め、⑤に少しずつ加えながらよく混ぜ、バニラエッセンスを加え、鍋に戻し入れて、ほどよいとろみがつくまで弱火で煮詰める。
7
器に⑥のカスタードソースを敷き、④をのせる。
(*好みでフルーツソースをかける。)
このサイトのきまり
・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。