りんごの米粉フリッター

デザート

☆衣に使った米粉に卵白を合わせて軽い食感です。
 
りんごとクリームチーズをサンドし手軽なおやつにしました。
 
カスタードソースは米粉を使うことでダマにならず簡単です。

材料及び分量

2 人分

りんご

200g

<フィリング>

クリームチーズ

60g

グラニュー糖

8g

食紅

少々

<衣>

米粉

70g

ベーキングパウダー

1.5g

700cc

サラダ油

9cc

卵白

70g

1g

揚げ油

適量

<米粉カスタードソース>

卵黄

30g

グラニュー糖

80g

米粉

15g

牛乳

200cc

バニラエッセンス

少々

  • 1

    りんごは皮をむき、5mm厚にスライスして型で抜く。混ぜ合わせた<フィリング>をりんごでサンドし米粉(分量外)をまぶしておく。

  • <衣>

  • 2

    ボウルに米粉、ベーキングパウダー、水を入れてよく混ぜ、サラダ油を加えさらによく混ぜる。

  • 3

    別のボウルに卵白、塩を入れ角が立つまでよく泡立て、②に3回に分けて加え、衣をふんわりさせる。

  • 4

    ①に③の衣をつけて160℃の油でゆっくり揚げる。

  • <米粉カスタードソース>

  • 5

    ボウルに卵黄、グラニュー糖、米粉を入れてすり混ぜ、もったりするまで混ぜる。

  • 6

    牛乳を沸騰直前まで温め、⑤に少しずつ加えながらよく混ぜ、バニラエッセンスを加え、鍋に戻し入れて、ほどよいとろみがつくまで弱火で煮詰める。

  • 7

    器に⑥のカスタードソースを敷き、④をのせる。

    (*好みでフルーツソースをかける。)

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。