アスパラとトマトの米粉ケークサレ

主食

☆米粉はふるわなくてもダマになりにくく、料理の手間を省きます。
 
西海市特産のアスパラを使っているので、茹でずに生のまま入れて、ちょうどよい固さです。

材料及び分量

2 人分

18×8×6cm

パウンド型

1コ

サラダ油

12cc

パルメザンチーズ(粉)

20g

豆乳(無調整)

140cc

塩・こしょう

少々

ゆで干し大根

15g

米粉

60g

ベーキングパウダー

3g

アスパラガス

6~10本

ウインナーソーセージ

2本

ミニトマト(半分に切る)

3コ

  • 1

    ボウルに卵、サラダ油、パルメザンチーズ、豆乳、塩・こしょうを入れてよく混ぜ、食べやすく切ったゆで干し大根を入れて混ぜる。

  • 2

    ①に合わせた米粉、ベーキングパウダーを入れ、ざっくりと混ぜる。

  • 3

    アスパラは3~4cmくらいに切り、穂先はトッピング用にする。

  • 4

    シートを敷いた型に ②の半量を流し入れ、アスパラとソーセージを縦に長く並べ、残りの生地を入れる。アスパラの穂先とミニトマトを表面にのせる。

  • 5

    オーブン180℃、40~50分焼く。

    (*ゆで干し大根:茹でて干した大根で、長崎県西海市の特産品)

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。