オムレツの米粉ソース添え

副菜

☆オムレツに米粉ソースを添えることで、食感がまろやかになり、米粉の風味が楽しめます。

材料及び分量

1 人分

2コ

牛乳

30cc

サラダ油

4cc

しめじ

20g

めんつゆ

18cc

<ソース>

米粉

30g

ぬるま湯

200cc

<具材>

にんじん(せん切り)

10g

スイートコーン

10g

グリンピース

10g

固形スープ

1コ

塩・こしょう

少々

  • 1

    ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜ、油を熱したフライパンに流し入れオムレツを作る。

  • 2

    しめじは石づきをとり、小房に分け、湯がいてめんつゆを絡める。

  • <ソース>

  • 3

    鍋に米粉を入れて、ぬるま湯を少しずつ加え、ダマにならないように均一に混ぜる。

  • 4

    ③に、にんじん、スイートコーン、グリンピースを加えて火にかける。

  • 5

    ④に固形スープを加え、具材が煮えて全体にとろみが出たら、塩・こしょうで味をととのえる。

  • 6

    器に①と②を盛りつけ、全体に⑤をかける。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。