カステラミス in バナナ

デザート

☆カステラを米粉で作りすわっとした食感に仕上げました。
 
バナナを加えることで自然な甘さとなり、それだけでもおいしいですが、ティラミスクリームの酸味ととても合います。

材料及び分量

4 人分

<カステラ>

卵白

60g

三温糖

130g

卵黄

90g

はちみつ

20g

牛乳

20cc

サラダ油

20cc

米粉

90g

バナナ(小さく切る)

100g

<シロップ>

インスタントコーヒー

10g

お湯

20cc

洋酒

適量

<クリーム>

クリームチーズ

100g

グラニュー糖

10g

生クリーム

50g

グラニュー糖

グラニュー糖

ココアパウダー

適量

<カステラ>

  • 1

    ボウルに卵白を入れ、三温糖を数回に分けながら加え、メレンゲを作る。

  • 2

    別のボウルに卵黄とはちみつ、牛乳、サラダ油を少しずつ加えながら混ぜ、米粉を入れて混ぜる。

  • 3

    ②に①を加えてざっくりと混ぜ、小さく切ったバナナを加え混ぜる。

  • 4

    オーブンシートを敷いた天板に③を流し込み、オーブン180℃、25分焼く。

  • 5

    焼き上げた④に、混ぜ合わせた<シロップ>をしみこませ、一口大に切る。

  • <クリーム>

  • 6

    ボウルにクリームチーズを入れクリーム状にし、グラニュー糖を加え混ぜる。

  • 7

    別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、冷やしながら混ぜてホイップクリームを作り、⑥を混ぜ合わせる。

  • 8

    器に⑦のクリーム、カステラ、クリームの順に盛りつけ、ココアパウダーを振る。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。