カニクリームこめ粉ロッケ

副菜

☆口のなかで米粉特有のとろけるような甘みのあるソースになります。
 
また、米粉はダマにならず、初心者の方でもなめらかな舌ざわりのソースを簡単に作ることができます。

材料及び分量

2 人分

6個分

<ホワイトソース>

米粉

23g

バター

20g

牛乳

175cc

生クリーム

25cc

<具材>

玉ねぎ(みじん切り)

1/2コ

バター

5g

カニ缶詰(細かくほぐす)

1/2缶

顆粒コンソメ

4.5g

1g

ホワイトペッパー

少々

<衣>

米粉

25g

牛乳

25cc

1/2コ

パン粉

適量

サラダ油

適量

<ホワイトソース>

  • 1

    フライパンに米粉とバターを入れて熱し、焦がさないように弱火で炒め、牛乳と生クリームを少しずつ入れる。

  • <具材>

  • 2

    フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎを炒め、①とかに缶、顆粒コンソメ、塩、ホワイトペッパーを加えて混ぜ、20分程度冷蔵庫に入れ固める。

  • 3

    ②を6等分し、俵形に形をととのえて米粉、牛乳、卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の揚げ油でキツネ色になるまで揚げる。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。