ケークサレ(塩味のケーキ)

主食

☆中の具はベーコン、玉ねぎ、オリーブ、ドライトマト、チーズです。
 
他の食材でも代用できます。

材料及び分量

2 人分

20×8×7cm

パウンド型1台分

ベーコン

50g

玉ねぎ(スライス)

1/2コ

オリーブ

12コ

ドライトマト(水で戻す)

4コ

バター(有塩)

100g

2コ

米粉

150g

ベーキングパウダー

4g

グリュイエールチーズ

50g

塩・こしょう

少々

適量

  • 1

    フライパンに油を熱し、ベーコン、玉ねぎを炒めて冷ましておく。

  • 2

    オリーブは1コを1/4に切り、ドライトマトは粗く刻む。

  • 3

    ボウルに軟らかくしたバターを入れ、卵を少しずつ入れ混ぜ、合わせておいた米粉ベーキングパウダーを加え混ぜ合わせる。

  • 4

    ③に①、②を入れて混ぜ、チーズをのせて塩・こしょうをする。

  • 5

    オーブン170℃、45分焼く。

    (*塩はオリーブの塩かげんにより調整する。)

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。