コメッコグラタン

副菜

☆小麦粉のホワイトソースよりもあっさりめです。
 
マカロニの代わりに米粉団子を入れました。

材料及び分量

2 人分

<ホワイトソース>

バター

25g

米粉

25g

牛乳

200cc

生クリーム

50cc

塩・こしょう

少々

<具材>

鶏もも肉(ひと口大)

100g

玉ねぎ(薄切り)

80g

マッシュルーム(薄切り)

20g

適量

<米粉団子>

米粉

50g

適量

チーズ

100g

<ホワイトソース>

  • 1

    鍋にバターを入れて熱し、米粉を加え炒め、牛乳を少しずつ加え、木べらで押しつ鍋にバターを入れて熱し、米粉を加え炒め、牛乳を少しずつ加え、木べらで押しつ

  • 2

    ①に生クリームを加え、塩・こしょうで味をととのえる。

  • 3

    <具材>は油をひいたフライパンで炒める。

  • <米粉団子>

  • 4

    ボウルに材料を入れて捏ね、耳たぶくらいの固さにする。一口大に丸めて茹でて冷水に鶏、水を切る。

  • 5

    ②に③と④を加え混ぜ、グラタン皿に入れてチーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。