コーンクリームのピッツァフリッタ

主食

☆米粉生地がサクサク、もっちりした食感です。
 
中からは子どもの大好きなコーンクリームとチーズがトローリと出てきます。

材料及び分量

2 人分

<生地>

米粉

120g

砂糖

3g

2g

オリーブオイル

4g

ドライイースト

3g

ぬるま湯

80cc

<フィリング>

とうもろこし

100g

牛乳

50cc

バター

12g

米粉

9g

塩・こしょう

少々

打ち粉

適量

枝豆

適宜

モッツァレラチーズ

適宜

<生地>

  • 1

    ボウルに米粉、砂糖、塩、オリーブオイルを入れて混ぜ、ドライイースト、ぬるま湯を入れてよく捏ね、4個に分割して丸め、ラップをして20~30分発酵させる。

  • <フィリング>

  • 2

    とうもろこし(生または缶詰)、牛乳をミキサーに入れ、粒が残る程度に数秒混ぜる。

  • 3

    鍋にバターを溶かし、米粉を加えて混ぜ、少しずつ ②を加えてよく混ぜ、とろみがつくまで加熱し、塩・こしょうで味をととのえて冷ます。

  • 4

    まな板に打ち粉をし、①の生地を直径14cmくらいにのばす。

  • 5

    ④に③をのせて広げ、枝豆、モッツァレラチーズをのせる。(生地のふちから2cmあける)

  • 6

    生地の周囲に水をつけ2つ折りにし、しっかりと閉じ、ふちをフォークの背で押さえる。

  • 7

    180℃の油で、色づくまで揚げる。

  • このサイトのきまり

    ・レシピ中の大さじ1は15ml、小さじ1は5ml、1カップは200mlです。
    ・オープンの温度、焼き時間は機種によって異なりますので、焼け具合をみて調整してください。
    ・電子レンジの加熱時間は600Wの場合の見安です。